棚仔系列短片|有一早晨–李太李生的一朝

棚仔系列前言

在2015年8月,食環署發出單方面通知,指深水埗欽州街小販市場(俗稱棚仔)會被清拆。小販對食環署的決定表示不滿,並進行了一連串抗議行動。自2015年年底起,社區互助發展行動和影行者的成員帶同錄影機,關注棚仔的動向,與小販建立關係,並作參與式記錄和創作。

除了行動和抗爭外,鏡頭裏更記下了小販的日常。在相處中發現他們是小販之餘,同時是仔女的母親父親,孫仔女的婆婆公公,深水埗的街坊,鄰檔的幫手……

希望透過這系列的短片,與你分享我們看到的,棚仔小販的不同面貌。


 

九時許,是棚仔小販開檔的時間。

李太話,平時好像很閒,但一有貨回來,就有很多功夫要做。
從工廠和洋行收一些淨餘的布匹,每匹布都必定會經過小販的手,檢查有沒有次貨、把有損壞或弄髒了的布剪去、量碼數、摺或捲好、換膠袋…才會賣給客人。全部都花很多功年和時間的。

讓我們從李太李生的一朝,初瞥棚仔小販的日常。

記2016年10月13日 朝早

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s